et les compétitions nationales et continentales.
** Matchs joués et buts marqués pour l'équipe

Raúl González Blanco, dit Raúl, connu aussi sous les pseudonymes El Siete, Il Ferrari ou encore El flaco surnommé ainsi par son ex-capitaine Fernando Hierro et par son entraîneur de l'époque, l'Italien Fabio Capello. Raúl est un joueur gaucher de football espagnol né le 27 juin 1977 à Madrid évoluant au Real Madrid CF dont il est capitaine.

Mesurant 1,80 m, Raúl a été deuxième au classement du ballon d'or en 2001.

Marié à Mamen Sanz (ex-mannequin) le 30 juin 1999, Raúl est père de quatre garçons : Jorge (2000), Hugo (2002), Hector et Mateo (2005).

Sommaire

[modifier] Biographie

[modifier] Sa jeunesse et ses premiers pas à l'Atlético

Raúl González naît à Madrid le 27 juin 1977 dans une très modeste famille de la Colonia Marconi, quartier pauvre de Madrid. Il a fait ses premiers tirs dans le club de Jesús Gil y Gil, inscrit par son père qui était un véritable « hincha » des « rojiblancos ». Il sera d'ailleurs proche de son rêve (il venait d'être deux fois champions d'Espagne cadet avec l'Atlético de Madrid), mais Gil, le président de l'autre club de Madrid, en proie a des problèmes financiers, supprima toutes ses sections juniors. Et c'est donc le Real Madrid, le voisin honni, qui récupère la perle rare. Un choix judicieux vu la carrière exceptionnelle qu'accomplira le jeune prodige.

[modifier] Raúl et la Maison Blanche

Il est très rare qu'un joueur passe de l'Atlético de Madrid au Real Madrid -ou vice-versa- étant donné la rivalité entre les deux équipes. Il a débuté au Real Madrid dans l'équipe cadet le 19 septembre 1992, il a fait une grande première saison : en 33 matchs, il a marqué 71 buts, dont 58 en championnat, et tout ça en 2506 minutes. Un ratio exceptionnel ! Deux ans plus tard, le voilà en première équipe à la main de Jorge Valdano, qui est à la tête de cette prestigieuse équipe.

Le 29 octobre 1994, lors du match contre Real Saragosse, le Real Madrid est arrivé avec plusieurs absences importantes. Valdano, qui est en pleine lutte pour le titre national, a senti que le match lui échappe et c'est à ce moment-là qu'il a décidé de faire entrer un gosse de 17 ans sur la pelouse (Raúl González Blanco). Cette soirée-là, le Real a perdu son match (3-2) et Raúl n'a pas marqué mais a réalisé une passe décisive pour José Amavisca. Au-delà de ces détails, le club madrilène a gagné l'un des joueurs les plus charismatiques de son histoire. Une semaine plus tard, il met son premier but contre son ancien club l'Atlético de Madrid d'une magnifique frappe du gauche en pleine lucarne à l'entrée de la surface (3-1, 36e), offre une passe décisive à Ivan Zamorano et obtient un penalty. Et les Merengues dominèrent les Colchoneros 4 à 2.

Le 7 janvier 1995 arrive le jour du grand clasico (le clasico est le match le plus important dans l'histoire du football d'après les experts du ballon rond), il affronte pour la première fois le FC Barcelone pour le compte de la 16e journée. Le choc tourne à la démonstration : 5-0 avec un triplé de Ivan Zamorano et 64 minutes de jeu pour Raúl. Lors de la 18e journée, le 22 janvier 1995 il signe son premier doublé face au Celta Vigo (4-0). En Copa del Rey de cette même saison, il marque un but au mythique Andoni Zubizarreta (1-0, 11e) mais le Real est éliminé par le Valence CF après deux défaites 2-1. Pour sa première saison, à 17 ans seulement, il inscrit donc 10 buts en 30 matchs (9/28 en Liga ; 1/2 en Coupe). C'est avec un nouveau statut et une place de titulaire qu'il évoluera désormais.

[modifier] L'Ange de Madrid et la confirmation

Le 30 septembre 1995 (5e journée), il inscrit son premier but dans un Clasico (1-0, 12e) et le match se termine sur le score de 1-1. Raúl inscrit ensuite l'unique but de la victoire lors du derby contre l'Atlético de Madrid (1-0, 9e), le 18 novembre 1995 lors de la 13e journée. Il s'offre deux doublés face au FC Séville (4-1, 15e j.) et à Oviedo (1-2, 24e j.). En Ligue des champions, le jeune joueur inscrit 6 buts en 8 matchs dont son 1er triplé (1-0, 23e; 2-0, 24e; 6-1, 84e) contre Ferencváros TC lors d'un 6 à 1 mémorable mais le Real Madrid est éliminé cette année-là par la Juventus de Turin en 1/4 de finale (1-0/0-2) malgré le but que L'Ange de Madrid marque à Angelo Peruzzi lors du match aller (1-0, 20e). Cette saison-là, il inscrit 26 buts en 52 matchs, soit une moyenne d'un but tous les deux matchs ! Il devient le chouchou du Stade Santiago Bernabeu, le mythique stade du Real Madrid et gagne le surnom de El Angel de Madrid(L'Ange de Madrid). Un surnom qui correspond parfaitement au joueur tellement ces coups de génie auront conduit le Real vers les sommets.

[modifier] Une seconde jeunesse

Malgré des critiques en tout genres et de nombreuses blessures, Raul retrouve son génie et toute son efficacité devant le but. Sous la houlette de son nouvel entraîneur (qui est au même temps l'un de ses admirateurs) Schuster, son compteur buts affiche désormais seize unités aprés trente-et-une journées de championnat, et il affiche cinq buts en huit matchs en Ligue des Champions oû il détient le record de buts inscrits (61).

Il est actuellement en bonne position dans la course au titre de Pichichi (Meilleur buteur) de la Liga, avec 16 buts en 31 matchs.

Il marque même un doublé contre Valladolid lors de l'éclatante victoire madrilène 7-0 à Santiago Bernabeu.

Il marque ensuite contre le Récréativo Huelva puis contre l'Espanyol Barcelone.Il marque même son 200e but lors de ce même match.Le 23 mars il inscrit un nouveau doublé contre valence au bernabeu et inscrit donc ses 14 et 15eme buts en 29 matchs de championnats.

[modifier] Les caractéristiques du joueur

Joueur chez lequel aucune qualité particulière ne se détache, car il fait tout a la perfection, Raul possède un jeu de tête exceptionnel et sans aucun doute la frappe la plus précise du monde, tout comme ses passes magiques délivrées avec une précision chirurgicale. Il aime surgir dans le dos des défenseurs, s'avère complet et doté d'un fort tempérament de gagneur : des buts, des passes décisives et peu de soucis physiques (il ne manque que 3 ou 4 matchs par saison) en font une forme d'assurance tous risques. L'année 2006 est donc l'exception qui confirme la règle (retour délicat après une blessure au genou). Sa régularité, sa vision de jeu incroyable, sa technique parfaite et son sens de l'anticipation en font un joueur exceptionnel, d'ores et déjà l'un des plus grands de l'histoire.

Plutôt épargné par les blessures jusqu'ici, il éprouva, après son problème au genou en 2005, des difficultés à revenir à son meilleur niveau. Les mauvaises langues disaient qu'il avait récupéré sa place grâce à son ancienneté et au symbole qu'il représente dans un vestiaire désemparé[1].

[modifier] Carrière et statistiques

[modifier] Équipe nationale

International depuis octobre 1996 contre la République tchèque, Raúl est aujourd'hui le meilleur buteur espagnol de l'histoire (plus de 40 buts) et ce depuis qu'il a 25 ans, devançant des joueurs comme Fernando Hierro, Emilio Butragueno ou Alfredo Di Stefano. Brillant en éliminatoires (11 buts en 8 matchs), il manque un penalty à la dernière minute du quart de finale de l'Euro 2000 perdu contre la France. Il marque trois buts dans ce tournoi, mais une blessure aux adducteurs l'empêche de disputer le quart de finale de la Coupe du Monde de la FIFA perdu contre la République de Corée en 2002. Désigné capitaine, il marque lors des deux matches de barrage pour l'Euro 2004 contre la Norvège, mais il ne parvient pas à trouver le chemin des filets contre le Portugal en phase finale. Il dispute les quatre rencontres de la Coupe du Monde 2006 pour l'Espagne, il marque contre la Tunisie. Après le Mondial, il fête sa 100e sélection contre l'Islande[2].

Malgré un bon début de saison avec le Real Madrid, Luis Aragonès ne le rappelle toujours pas. En effet, il n'entre pas dans la liste pour le match amical contre la France, ce qui prouve une fois plus la tension existante entre Luis Aragonès et l'attaquant ibérique. Le 17 mai 2008 Luis Aragonès donne sa liste de 23 joueurs pour disputer l'Euro 2008 et Raùl n'en fait pas partie.

[modifier] Statistiques

Saison Club Pays Championnat Coupe d'Espagne Coupe d'Europe Supercoupe d'Europe Coupe Intercontinentale
Division Matchs Buts Cartons Matchs Buts Type Matchs Buts Matchs Buts Matchs Buts
Carton jaune Carton rouge
1988 - 1990 San Cristobal Jeunes Espagne Espagne Division - - ? ? - - - - - - - - -
1990 - 1992 Atlético de Madrid Jeunes Espagne Espagne Division - - ? ? - - - - - - - - -
1992 - 1994 Real Madrid Jeunes Espagne Espagne Division - - ? ? - - - - - - - - -
1994 - 1995 Real Madrid Castilla Espagne Espagne Division 2 1 0 ? ? - - - - - - - - -
1994 - 1995 Real Madrid C Espagne Espagne Division 3 7 16 ? ? - - - - - - - - -
1994 - 1995 Real Madrid Espagne Espagne Division 1 28 9 0 0 2 1 - - - - - - -
1995 - 1996 Real Madrid Espagne Espagne Division 1 40 19 4 0 2 1 C1 8 6 - - - -
1996 - 1997 Real Madrid Espagne Espagne Division 1 42 21 2 0 5 1 - - - - - - -
1997 - 1998 Real Madrid Espagne Espagne Division 1 35 10 2 0 1 0 C1 11 2 - - - -
1998 - 1999 Real Madrid Espagne Espagne Division 1 37 25 1 0 2 0 C1 8 3 1 0 1 1
2000 - 2001 Real Madrid Espagne Espagne Division 1 36 24 3 0 - - C1 12 7 1 1 1 0
2002 - 2003 Real Madrid Espagne Espagne Division 1 32 16 2 0 2 0 C1 12 9 1 0 1 0

• 1997-98 : Real Madrid A : 2/3 en Supercoupe d'Espagne
  • 1999-00 : Real Madrid A : 4/2 en Championnat du Monde des Clubs)
  • 2001-02 : Real Madrid A : 2/3 en Supercoupe d'Espagne
  • 2003-04 : Real Madrid A : 2/1 en Supercoupe d'Espagne
  • 2004-05 : Real Madrid A : 2/0 en Tour Préliminaire

[modifier] Palmarès

- Real Madrid -

[modifier] Distinctions personnelles

• Meilleur buteur de la Liga (Pichichi) : 1999 (25 buts), et 2001 (24 buts).
  • Meilleur buteur de la Ligue des Champions : 1999-2000 (10 buts) et 2000-2001 (7 buts)
  • Meilleur buteur de la Copa del Rey : 2001/2002 (6 buts) ; 2003-04 (6 buts)
  • 2e du Ballon d'or : 2001.
  • 3e meilleur joueur du monde choisi par la FIFA: 2001 (5e en 1997, 6e en 2002).
  • Meilleur buteur mondial de l'année 1999 désigné par IFFHS.
  • Meilleur buteur de toute l'histoire de la sélection espagnole avec 44 buts.
  • Meilleur buteur de toute l'histoire de la Ligue des Champions avec 61 buts.
  • Meilleur joueur de la Liga en 2007-2008

[modifier] Divers et anecdotes

• Le 15 avril 2000, contre Saragosse, Raul a marqué son 100e but en Liga sur penalty à 22 ans et 10 mois.
  • Le 8 mars 2008, contre l' Espanyol, Raul a marqué son 200e but en Liga sur penalty à 30 ans et 9 mois.
  • Le 4 février 2002, à 23 ans il devient le meilleur buteur en activité dans la Liga face à Malaga en marquant son 112e et 113e buts en 7 saisons et 236 matchs.
  • Le 11 décembre 2002, à bientôt 24 ans, lors de la deuxième phase de la ligue des champions, Raul a marqué ses deux cent et deux cent-unième buts toutes compétitions officielles confondues avec le Real Madrid.
  • Avec la Sélection, le 12 février 2003, contre l'Allemagne, le capitaine espagnol a marqué ses trentième et trente et unième buts en équipe nationale. Il est devenu ainsi seul meilleur buteur de toute l'histoire de la Sélection.
  • Raul est devenu dimanche 30 mars 2008, le 2e meilleur buteur de l'histoire du Real Madrid, ex-aequo avec Carlos Alonso Santillana, en marquant face au FC Séville son 290e but en match officiel avec le maillot "merengue".Le 20 avril 2008,il le dépasse.
  • Ligue des champions : 61 buts en 118 matches, soit 0.52 buts par match.
  • Liga : 205 buts en 483 matchs, soit 0.43 buts par match.[3]
  • Copa del Rey : 15 buts en 34 matchs, soit 0.44 buts par match.[4]
  • Supercoupe d'Espagne : 7 buts en 10 matchs, soit 0.7 buts par match.
  • Autres : 4 buts en 10 matches, soit 0.40 buts par match.
  • En avril 2008 suite a un sondage réalisé sur le site officiel du Real Madrid Raul est élu 3ème meilleur joueur de l'histoire du Real Madrid par les supporters du club merengues.Il devance Roberto Carlos mais et devancé par Zinedine Zidane 2ème et par Alfredo Di Stefano 1er.
  • Soit, si on ajoute les 44 buts en 102 matchs avec sa sélection nationale, un total de 336 buts en 757 matchs dans sa carrière professionnelle, soit 0.44 buts par match (statistiques arrêtées au 05/04/2008).
  • Depuis 1999, Raul salue chacun de ses buts par un geste sobre qui lui va comme un gant : un baiser sur son alliance.
  • Discret et secret, Raul cultive une apparence lisse pour échapper à certaines contraintes de son métier. Les médias le laissent donc tranquille malgré un mariage avec l'ex-mannequin Mamen Sanz.
  • Le 19 juin 2006, grâce à un but contre la Tunisie, Raul devient le 18e joueur à avoir marqué dans 3 Coupes du monde différentes. Il a marqué lors de la Coupe du Monde 1998, de la Coupe du Monde 2002 et de la Coupe du Monde 2006.
  • Le 26/05/07, Raùl a rejoint Gento dans l'histoire du Real Madrid avec 605 matchs officiels avec les Merengue. Seuls Manuel Sanchis et Santillana ont fait mieux avec respectivement 712 et 643 rencontres disputées sous le maillot du Real. Le 1er mars 2008, lors d'un Recrativo Huelva - Real, il rejoint Santillana avec 643 matchs officiels sous le maillot du Real. Le 5/03/08, en 8ème de finale de Champions League contre la Roma, il le dépasse.

[modifier] Voir aussi

[modifier] Liens externes

commons:Accueil

Wikimedia Commons propose des documents multimédia libres sur Raúl.

[modifier] Notes et références

1. Biographie de Raul
  2. Raul
  3. Voir les statistiques ici en espagnol après son 461ème. [1]
  4. Voir les statistiques ici en espagnol en avril 2007. Il n'y a pas eu d'autres matchs joués par Raul depuis en Coupe d'espagne[2]