et les compétitions nationales et continentales.
** Matchs joués et buts marqués pour l'équipe

Fernando Morientes est un footballeur espagnol né le 5 avril 1976 à Cáceres en Espagne. Il joue au poste d'Avant-Centre.

Sommaire

[modifier] Carrière en club

[modifier] Débuts de carrière

[modifier] Le Real Madrid

Fernando Morientes évolue pendant six saisons au Real Madrid, enchaînant les bonnes performances, mais peinant à s'installer comme un titulaire indiscutable à la pointe de l'attaque des Merengues.

Avec le club madrilène il remporte 3 Ligues des champions, en 1998 (1-0 contre la Juventus), 2000 (3-0 contre le FC Valence) et 2002 (2-1 contre le Bayer Leverkusen).

Il remporte également deux titres de Champion d'Espagne, la première fois en 2001, puis la deuxième en 2003. Le 10 février 2002, il inscrit en Liga un phénoménal quintuplé contre Las Palmas, lors d'une éclatante victoire du club madrilène (7-0).

[modifier] L'épopée monégasque

« Nando » arrive à l'AS Monaco au cours de la saison 2003-04, en raison de la blessure très grave de Shabani Nonda survenue contre le Paris-SG. Son indisponibilité conjuguée aux échéances européennes et nationales qui attendaient l'ASM lors de la saison contraint les dirigeants à s'attacher les services d'un attaquant au moins aussi redoutable que le congolais, auteur de 26 buts la saison précédente. Leur choix se portera sur Fernando Morientes, l'international espagnol aussi joueur emblématique du grand Real Madrid, mais barré dans son club par Ronaldo et Raúl. Plutôt que de rester dans cette prison dorée, Nando choisit l'exil, et file à Monaco le temps d'une saison.

Il est excellent dans tous les domaines , notamment ses têtes, championnat, il a éclaboussé la coupe d'Europe de toute sa classe, notamment dès les quarts de finale. Son but à Santiago Bernabeu permettant aux Monégasques de revenir à 4-2 a une importance que personne ne mesure encore. Car ce but permet aux joueurs de l'ASM de se qualifier la semaine suivante en battant à Louis II le Real de Madrid. Pourant, l'ASM commence mal son match : il encaisse un but de Raul à la demi-heure de jeu et la qualification semble déjà extrêmement compromise. Mais c'est sans compter sur la vista et la grinta du capitaine monégasque Ludovic Giuly qui peu avant la mi-temps égalise d'une reprise de volée à l'entrée de la surface. A la reprise, les Monégasques reviennent sur la pelouse avec des intentions beaucoup plus offensives et la 2e mi-temps va le prouver : Morientes donne tout d'abord l'avantage à l'ASM, d'une magnifique reprise de la tête, en reprenant un centre de Patrice Evra, avant que Ludovic Giuly ne donne le but de la qualification à 15min de la fin du match, d'une magnifique madjer, sur une passe d'Ibarra. Monaco touche même deux fois les montants de la cage gardée par Iker Casillas, en toute fin de match, par l'intermédiaire de Shabani Nonda et d'Emmanuel Adebayor. Ce match restera l'un des plus beaux de toute l'histoire monégasque.

Au tour suivant, lors de la demi-finale aller de la ligue des Champions, l'ASM reçoit le club anglais de Chelsea qui vient d'être racheté par le milliardaire russe Roman Abramovitch et qui a éliminé Arsenal au tour précédent. Sur le papier, Monaco est plus faible. Le début de match est équilibré : les Monégasques ouvrent le score par une magnifique tête de l'attaquant croate Dado Prso et Chelsea réplique dans la foulée par une égalisation signée Hernan Crespo. La première mi-temps s'achève donc sur un score de 1-1. Mais le tournant du match a lieu peu après la reprise du match. Lors d'un arrêt de jeu a lieu une petite bousculade : Zikos, le milieu défensif de l'ASM, pousse légèrement Claude Makélélé, le milieu de terrain français de Chelsea. Celui-ci ne bronche pas et s'écarte de Zikos puis s'écroule par terre en se prenant la tête à deux mains comme s'il venait de subir un attentat. L'arbitre du match n'y voit que du feu et expulse sur le champ Zikos. Les joueurs monégasques sont révoltés tandis que Marcel Desailly, le défenseur international français de Chelsea et ancienne gloire de l'équipe de France, applaudit cette décision à deux mains. Mais peu de temps plus tard, à la suite d'un corner, alors que l'arbitre a le dos tourné, le même Desailly assène un terrible coup de coude à Fernando Morientes ; ce dernier a beau protester, l'arbitre du match n'expulse pas Desailly. Les Monégasques n'en croient pas leurs yeux et leur situation est très compromise : ils jouent à dix, le but que Chelsea a marqué compte double car il a été signé à l'extérieur et la qualification très lointaine. Mais c'est à ce moment là que le grand Fernando Morientes s'illustre en signant un but somptueux qui permet à Monaco de reprendre l'avantage. Et Nonda qui rentre en fin de match parvient même à inscrire un troisième but : le retournement de situation est incroyable. Contre un grand d'Europe, Monaco, réduit à dix, parvient tout de même à remporter le match contre toute attente. Mais le club anglais, emmené par Frank Lampard, n'a pas dit son dernier mot et promet un match retour de folie aux Monégasques. Et ces derniers ne seront pas déçus : Chelsea réalise une première mi-temps magnifique, acculant les Monégasques dans leur camp (Flavio Roma, le gardien monégasque, sauve à plusieurs reprises son équipe) et inscrivant rapidement deux buts : leur retard est déjà comblé et à ce moment-là, Monaco est éliminé. En outre, Morientes a raté deux occasions immanquables, en tirant une fois sur le poteau et une autre fois juste à côté alors qu'il était seul face au gardien. Jérôme Rothen, le milieu de terrain gauche de l'ASM, a beau faire un match magnifique et donner le tournis à la défense de Chelsea, rien n'y fait. Mais juste avant la mi-temps, ce même Rothen déborde sur son côté gauche, centre dans la surface, Morientes reprend de la tête : la balle est détourné par le gardien de Chelsea sur le poteau mais Hugo Ibarra, autre grande révélation de Monaco pendant cette aventure de la Ligue des Champions, a suivi et marque involontairement de la main. L'arbitre accorde le but, malgré les protestations de Chelsea, et le score est de 2 à 1 à la mi-temps. À la reprise, Chelsea repart à l'attaque mais la finition est maladroite et Monaco en profite pour mettre fin à tout suspense. Fernando Morientes, après un une-deux avec Lucas Bernardi, parvient à s’extraire du marquage de John Terry et William Gallas pour aller tromper le portier adverse et donner la qualification à Monaco. Score final : 2-2 à Stamford Bridge ! Les monégasques de Nando ont leur billet pour la finale. Mais cette dernière est une cruelle déception : suite à la rapide sortie du capitaine monégasque Ludovic Giuly, l’ASM s’incline sèchement face au FC Porto entraîné à l’époque par José Mourinho, 3 buts à 0.

Fernando Morientes reste comme le symbole de la fabuleuse Ligue des champions 2004 de l’ASM : par sa modestie, son talent et ses nombreuses qualités, il a permis à Monaco de réaliser une saison que de nombreuses personnes ne sont pas prêtes d’oublier.

[modifier] Le passage en Angleterre

Fernando Morientes est ensuite transféré à Liverpool, où il se retrouve en constante concurrence avec Peter Crouch ou Djibril Cissé. La pléthore d'attaquants des Reds le pousse vers le chemin de la sortie, et au mois de mai 2006 il décide de rentrer en Espagne, plus précisément à Valence.

[modifier] Le retour en Espagne

Avec les valenciens il dispute une nouvelle fois la Ligue des champions, en étant éliminé au stade des quarts de finale par les Blues de Chelsea (1-1 à l'aller et 1-2 au match retour).

[modifier] Carrière internationale

Morientes a été un élément clé de l'équipe nationale depuis son arrivée en 1998 où il marque deux fois en cinq minutes lors de ses débuts contre la Suède. Il est actuellement le troisième buteur de la sélection avec 27 buts en 47 matchs, derrière son ami Raúl (44 buts en 102 sélections) et le défenseur Fernando Hierro (29 buts en 89 matchs) qui tirait les coups francs et penalties. Son ratio est cependant plus élevé que ses deux compatriotes.

Il a joué la Coupe du monde 1998 et 2002 où il marque respectvement 1 et 3 buts.

A la surprise de tous il n'est pas retenu pour l'Euro 2000 mais joue l'édition portugaise en 2004, lors duquel il inscrit l'un des deux seuls buts espagnols.

Malgré son faible rendement à Liverpool (5 buts durant la saison 2005/2006), Morientes participe aux qualifications pour la Coupe du Monde 2006 mais n'est pas choisi par Luis Aragonés pour le tournoi final même s'il faisait parti de la première liste des 31 joueurs.

C'est grâce à son retour en forme avec Valence que Nando retrouve la sélection, il marque son 27e but contre le Danemark lors des qualifications pour l'Euro 2008.

Fernando Morientes fait aussi parti des meilleurs buteurs de l'histoire de la Coupe du Monde avec 5 réalisations, 2 en 1998 et 3 en 2002. Les autres espagnols de cette prestigieuses liste sont Emilio Butragueño, Raúl et Fernando Hierro.