et les compétitions nationales et continentales.
** Matchs joués et buts marqués pour l'équipe
nationale en match officiel.

Consultez la documentation du modèle

Rutgerus Johannes Martinius van Nistelrooij dit Ruud van Nistelrooy est un footballeur néerlandais né le 1er juillet 1976 à Oss dans le Brabant-Septentrional. Il joue actuellement au Real Madrid et était l'avant-centre titulaire de Manchester United ainsi que de l'équipe nationale des Pays-Bas (28 buts en 54 sélections au 15 novembre 2006).

Ruud van Nistelrooy est un renard des surfaces doté d'une technique assez remarquable pour un joueur de sa taille (1m88).

Sommaire

[modifier] Biographie

Van Nistelrooy a débuté sa carrière aux Pays-Bas comme défenseur au FC Den Bosch, mais son transfert au SC Heerenveen en 1997 coïncida avec son repositionnement dans l'axe de l'attaque. Son modèle est alors Dennis Bergkamp, alors à l'Ajax Amsterdam. En 1998, Ruud signe au PSV Eindhoven et inscrit 31 buts en 34 matchs dès sa première saison. Sa deuxième saison est tout autant prolifique avec 29 buts et attire les convoitises de sir Alex Ferguson, manager de Manchester United. Alors que le transfert est presque bouclé, Ruud se blesse gravement au genou et la transaction tombe à l'eau. Ce n'est que partie remise, et en avril 2001, Ruud van Nistelrooy signe enfin à Manchester United.

Au cours de sa première saison avec les Red Devils, Ruud marque dans huit matchs consécutifs de Premier League et finit second au classement du meilleur buteur derrière Thierry Henry avec 23 buts en 32 matchs.

La saison suivante, Ruud inscrit 25 buts en 34 matchs de Premier League, terminant meilleur buteur et conduisant Manchester United au titre, ainsi que 14 buts en 11 matchs de Ligue des Champions.

Le 7 février 2004, Ruud a marqué ses 100e et 101e buts avec Manchester United. Ruud a manqué une grande partie de la saison 2004-2005 à cause de nombreuses blessures, mais était toujours le meilleur buteur de la Ligue des champions avec 8 buts. Van Nistelrooy est le deuxième buteur dans l'histoire de Ligue des champions, derrière Raúl González.

Le 27 juillet 2006, il rejoint le Real Madrid[1] (le Bayern Munich convoitait aussi le joueur), pour la somme de 15 millions d'euros.

Il a fini "Pichichi" avec 25 buts en 37 matchs de Liga devant Diego Milito (22 buts), lors de sa première saison en Espagne, ce qui est assez exceptionnel. Par ailleurs, les lecteurs du journal AS l'ont désigné, à la suite d'un vote, meilleur joueur de la saison, meilleur recrutement, meilleur attaquant et auteur du plus beau but de l'année (inscrit contre Valence). Il termine aussi deuxième meilleur buteur européen derrière Francesco Totti (25 buts pour Ruud contre 26 pour Totti).

Lors de l' Euro 2008, Van Nistelrooy est sur une autre planète: il marque le premier but du match contre l' Italie, championne du monde en titre et, lors du match contre la France, vice-championne du monde, déclenche une roulette à 50m du but de Coupet qui élimine Thuram et Sagnol et qui lance parfaitement Robben qui s' en va donner la balle du 2-0 à Van Persie. De plus, il n' a perdu que peu de ballons, impose son jeu de corps aux adversaires et participe activement aujeu néerlandais: Il apparaît tel le RVN que l' on connaît, tout simplement fantastique.