et les compétitions nationales et continentales.
** Matchs joués et buts marqués pour l'équipe

Fernando José Torres Sanz est un footballeur espagnol né le 20 mars 1984 à Madrid (Espagne). Il évolue au poste d'avant-centre à Liverpool. Son talent précoce lui a valu d'être surnommé El Niño (« L'enfant » en espagnol).

Sommaire

[modifier] Biographie

[modifier] Atlético de Madrid

Fernando Torres s'intéresse au football dès son enfance et participe à des tournois en salle, à l'âge de onze ans, il rejoint les équipes de jeunes de l'Atlético de Madrid. Il signe son premier contrat en 1999 et effectue ses débuts sous les couleurs de son club formateur à l'âge de 17 ans, le 27 mai 2001 face à Leganés, l'Atlético de Madrid évoluant alors en 2de division espagnole. Torres inscrit son premier but face à Albacete Balompié. Durant l'été 2004 l'Atlético dispute la Coupe Intertoto et Torres inscrit deux buts face à l'OFK Belgrade, avant que le club soit éliminé par Villareal au cinquième. En 2007, au mercato d'été, "El Nino" s'engage pour six ans chez les vices-champions d'Europe: Liverpool FC. Luis García fera le chemin inverse le même jour bien que "sans aucun rapport" selon l'entraîneur de l'Atlético. Le montant payé par les Reds est de 36 millions d'euros, ce qui en fait le footballeur espagnol le plus cher de l'histoire.

[modifier] Liverpool FC

La signature du jeune attaquant espagnol est l'un des faits marquants du mercato d'été 2007. Liverpool débourse en effet 36 millions d'euros afin de faire venir le capitaine de l'Atlético Madrid, faisant de lui le plus gros transfert jamais effectué par le club de la Mersey. La pression est donc très forte, d'autant que "The Kid" récupère le numéro 9 d'une idole du Kop, Robbie "God" Fowler. Ses débuts sont excellents et il fait preuve de son adaptation rapide au jeu anglais en inscrivant son premier but à Anfield, face à Chelsea. Seul attaquant à véritablement émerger chez les Reds, il est de plus en plus comparé à Ian Rush, l'une des figures du club. Il aura marqué 33 buts toutes compétitions confondues pour sa première saison chez les Reds en 47 matchs dont 24 en Premier League , 6 en Ligue des Champions (Porto x2, Marseille, Inter de Milan, Arsenal, et Chelsea) et 3 en League Cup.

[modifier] Sélection nationale

En 2001, Fernando Torres défend les couleurs espagnoles lors de l'Euro des moins de 16 ans disputé en Angleterre. Le 6 mai, lors de la finale, il donne la victoire à l'Espagne face à la France grâce à un pénalty transformé à la 77ème minute. Torres est le meilleur buteur du tournoi avec 7 buts, devant Florent Sinama-Pongolle, et est élu meilleur joueur. Lors du championnat du monde des moins de 17 ans disputé en septembre 2001 à Trinité-et-Tobago il fait partie de l'équipe d'Espagne éliminée au premier tour. Il devient ensuite champion d'Europe des moins de 19 ans le 28 juillet 2002. Avec 4 buts, dont un lors de la finale, Torres est le meilleur buteur du tournoi disputé en Norvège, il est à nouveau élu meilleur joueur.

Sa première sélection nationale remonte à septembre 2003 lors d'un match amical opposant l'Espagne au Portugal. Il est rappelé pour la rencontre face à l'Ukraine lors des éliminatoires pour l'Euro 2004, match au cours duquel il manque un penalty. Fernando Torres est retenu par le sélectionneur espagnol Iñaki Sáez pour participer à l'Euro 2004. Entré en jeu à la 77ème minute lors du match Espagne-Russie, puis à la 80ème minute d'Espagne-Grèce, Torres est titularisé lors de la troisième rencontre face au Portugal. Malgré son tir sur le poteau en seconde période, l'Espagne s'incline 1 à 0 et est éliminée au premier tour. Il fait également partie du groupe sélectionné par Luis Aragonés qui parvient à se qualifier pour la Coupe du monde 2006 après avoir écarté la Slovaquie lors des barrages. À l'aller Torres inscrit le troisième but des espagnols, qui s'imposent largement 5 à 1, avant d'obtenir un nul à Bratislava grâce à David Villa.

Luis Aragones fait pleinement confiance à Torres pour cette Coupe du monde en le titularisant aux côtés de David Villa en attaque. El Niño frappe d’ailleurs d’entrée contre l’Ukraine en marquant un des plus beaux buts de la compétition. Il réalise ensuite un doublé dans la victoire des Espagnols contre la Tunisie 3-1, permettant aux siens de se qualifier pour les huitièmes de finale. Lors du premier tour, Torres fait forte impression sur le plan physique et prouve qu’il est en train de passer un vrai palier dans sa carrière.

[modifier] Divers

[modifier] Palmarès Equipe d'Espagne

[modifier] Palmarès Clubs

[modifier] Récompenses individuelles

• meilleur buteur de l'Euro des moins de 16 ans en 2001 avec 7 buts, élu meilleur joueur ;
  • meilleur buteur de l'Euro des moins de 19 ans en 2002 avec 4 buts, élu meilleur joueur.