Daniel Xuereb

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Daniel Xuereb est un ancien footballeur français né le 29 mai 1959 à Gardanne (France France). Il évoluait au poste d'attaquant et fut international français.

[modifier] Biographie

Daniel Xuereb effectue ses débuts avec l'Olympique lyonnais en octobre 1977 face à Nancy. Il passe ensuite cinq saisons dans l'effectif du Racing Club de Lens à partir de 1981, juste après avoir connu sa première sélection en équipe nationale lors d'un match amical opposant la France à l'Espagne. Il joue ses premières rencontres européennes grâce au RCL, qui participe à la coupe UEFA sous la direction de Gérard Houllier en 1983-1984. Xuereb marque en 16e de finale face à Antwerp.

Durant le tournoi des JO de 1984, remporté par la France, Daniel Xuereb marque à quatre reprises, dont en finale face au Brésil. Le 25 juin 1986 il entre à la 66e minute du match France-Allemagne en demi-finale de la coupe du monde 1986, alors que l'Allemagne mène 1 à 0 depuis la 9e minute. La France est finalement éliminée sur le score de 2 à 0.

Lors de la saison 1987-1988, le Paris SG assure son maintien en 1re division lors de la dernière journée grâce à une victoire face au Havre obtenue sur un but de Xuereb. La saison suivante, il marque 15 buts en 38 matchs avec le PSG et est appelé à quatre reprises en équipe de France lors de matchs de qualification pour la Coupe du monde 1990.

Durant la saison 1989-1990 il évolue aux côtés d'Éric Cantona au sein de l'attaque du Montpellier Hérault et inscrit 9 buts en 34 rencontres. L'équipe compte également dans ses rangs Kader Ferhaoui, Laurent Blanc ainsi que le Colombien Carlos Valderrama. Montpellier remporte la coupe de France 1990 face au Matra Racing de David Ginola.

La saison suivante, Xuereb dispute la coupe d'Europe des vainqueurs de coupes et inscrit un but en 8e de finale face au Steaua Bucarest. Il marque également à 12 reprises en 31 matchs de championnat. Transféré à Marseille en 1991, il côtoie Chris Waddle, Abedi Pelé, Jean-Pierre Papin, et obtient son unique titre de champion de France.