Affluence record absolu au Complexe sportif Claude-Robillard 13 648 (18 septembre 2004, contre Seattle en série d'après-saison)
Affluence record en saison régulière au Complexe sportif Claude-Robillard 13 450 (9 août 2006, contre Rochester)
Siège 1000, rue Émile-Journault Tel.: (514) 328-3668 (514) 790-1245

L'Impact de Montréal est une équipe professionnelle canadienne de soccer évoluant en première division de la USL (United Soccer Leagues). Son stade inauguré en 2008, le Stade Saputo, à Montréal (Québec), Canada, a une capacité de 13000 sièges; avant 2008, les parties locales étaient jouées au Complexe sportif Claude-Robillard. Le club est actuellement présidé par Joey Saputo. L'entraîneur-chef est John Limniatis et ses adjoints sont Marc Dos Santos et Youssef Dahha.

Sommaire

[modifier] Historique

• 1992 : Fondation du club par Joey Saputo.
  • 1993 : Le 14 mai, l'Impact joue son premier match officiel qui fut une défaite de 2-3 (aux tirs aux buts) contre Los Angeles. Le 21 mai fut le premier match officiel à domicile et ce fut une victoire (la première dans l'histoire du club) par le résultat de 4-2 contre Tampa Bay.
  • 1994 : Première victoire en championnat.
  • 1995 : L'équipe termine première durant la saison régulière, mais s'incline lors de la première ronde des éliminatoires.
  • 1996 : Même scénario que l'année précédente. Grâce aux succès de l'équipe, ils réussissent à intégrer de nouveaux joueurs au club.
  • 1997 : La ligue change de nom pour la A-League. L'équipe finit encore une fois première et s'incline au deuxième tour des éliminatoires.
  • 1998 : Paul Kitson devient le nouvel entraîneur de l'équipe. L'équipe termine première et l'élimination survient encore au deuxième tour.
  • 2000 : L'équipe ne se qualifie pas pour les séries, une première en sept ans. Valerio Gazzola est le nouvel entraîneur.
  • 2001 : Des problèmes financiers viennent frapper l'équipe qui sera maintenue en vie par des subventions gouvernementales et des investisseurs. L'équipe vient à une victoire de se qualifier. Cependant l'équipe remporte la Coupe de Montréal, petit tournoi regroupant six équipes.
  • 2002 : Avec Bob Lilley comme nouvel entraîneur, l'équipe revient en force, finissant au premier rang de la section Nord-Est. L'équipe termine ses séries éliminatoires au deuxième tour contre les Raging Rhinos. Eduardo Sebrango atteindra un nouveau record en marquant 18 buts.
  • 2004 : L'Impact remporte le Championnat de la A-League 2 à 0 contre Seattle en finale.
  • 2005 : Annonce de la construction d'un futur stade au Technoparc.
  • 2006 : Le nouveau stade sera construit non pas au Technoparc mais près du stade olympique. Le début de la construction pourrait commencer à l'automne 2006. Le 15 juillet, l'Impact gagne la 200e victoire de son histoire en battant les Sounders 2 à 1 à Seattle. Le 25 août, l'Impact a atteint le chiffre de 1 million de spectateurs (durant la saison régulière) et ce depuis 1993.
  • 2006 : Annonce de la création d'un club de réserve, l'Attak de Trois-Rivières, qui jouera la saison 2007 dans la Ligue Canadienne de Soccer (Canadian Soccer League). L'entraîneur-chef est Marc Dos Santos.
  • 2007: Le 11 mai Frederico Moojen a inscrit le 500e but de l'histoire du club et sur ce but, Mauro Biello a marqué son 200e points de sa carrière avec le club (68 Buts et 64 Passes).
  • 2008: Le 19 mai fut l'ouverture du Stade Saputo. Le résultat fut un match nul 0-0 contre les Whitecaps de Vancouver. Le 30 mai Marco Velez du Toronto FC marqua le premier but dans l'histoire du Stade Saputo. Le 10 juin John Limniatis devient le nouvel entraîneur de l'équipe. Le 13 juin Rocco Placentino marqua le premier but du club au Stade Saputo. L'équipe gagna son premier match au Stade Saputo et ce fut la première victoire de John Limniatis en tant qu'entraîneur-chef .