Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Vincenzo Montella est un footballeur italien né le 18 juin 1974 à Pomigliano d'Arco, dans la province de Naples (Italie Italie).

Vincenzo Montella, de stature plutôt moyenne, mesure 171cm pour 68kg et joue au poste d'attaquant.

Il joue son premier match en tant que professionnel le 8 septembre 1996 alors qu'il joue à la Sampdoria de Gênes.

Il est l'un des tous meilleur attaquants Italiens de ces dernieres années. Il reste le détenteur du plus grand nombre de buts inscrits en un match lors du derby romains, les tifosi de la capitale italienne ont évidemment en mémoire le fameux 10 mars 2002 où la Roma s'était imposée 5-1 et Vincenzo Montella, auteur ce jour-là, d'un quadruplé (record à battre dans l'histoire du derby), avait donné le tournis à Alessandro Nesta.L'attaquant italien appartient à cette famille de buteurs hors-norme qui ont fait de la surface de réparation leur jardin à l'image d'un Christian Vieri, Filippo Inzaghi ou encore Marco Delvecchio tous coéquipier de l'aeroplano avec la nazionale où il a notamment atteint la finale de l'UEFA euro 2000 battu après prolongation par l'equipe de France avec un but en or de David Trezeguet à quelque minutes de la séance de tirs au but. Lors du 3émes matchs de poule du groupe G de la coupe du monde 2002, l'Italie était menée 1-0 par le Mexique à quelques minutes de la fin du match lorsque Montella d'un incroyable coups de genie délivra une passe decisive à Alessandro Del Piero qui égalisa d'une magnifique tête plongeante (suite a une touche Italienne, Montella adressa un centre en demie-volée, du gauche, dos au but, marquer de très prés par un joueur Mexicain, à Del Piero a la 84émes minutes du match) score de 1-1 qui qualifia l'Italie pour les huitiemes de finales, 2émes du groupe derriére le Mexique, mais néanmois l'Italie aurait été qualifié malgrer une défaite ce jour. Le 27 mars 2002, Montella réalisa un doubler face à l'Angleterre où l'Italie s'imposa 1-2, Montella rentrer en cour de partie, égalisa à la 67minutes répondant à Robbie Fowler (63minutes) et donna la victoire a la squadra azzura dans les arrets de jeu sur penaltie et s'assurant en même temps une place pour Corée-Japon 2002. Lui et Francesco Totti formaient un superbe duo a la pointe de l'attaque romaine.

Montella a quitté la Roma en Janvier 2006 pour un prêt de 6 mois à Fulham où il n'avait pas la confinace de l'entraineur malgré 5 buts marqué en 15 matchs. Il a cette année, été prêté à la Sampdoria de Gênes où il a réalisé un début de saison tonitruant avec un but magnifique contre Sienne en championnat, et le but de la qualification en coupe UEFA contre le Hadjuk de Split.