Finale de la Coupe du monde de football 2006

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

La finale de la Coupe du monde de football 2006, oppose la France à l'Italie et s'est déroulée le 9 juillet 2006 à l'Olympiastadion à Berlin devant 75 550 spectateurs.

Buts Zidane 7e sp, Materazzi 19e
Tirs au but (3/4) Italie : Wiltord, Abidal, Sagnol (réussis), Trezeguet (manqué)

(5/5) Italie : Pirlo, Materazzi, De Rossi, Del Piero, Grosso (réussis)

Équipe, France Fabien Barthez - Willy Sagnol, William Gallas, Lilian Thuram, Éric Abidal - Patrick Vieira, Claude Makélélé - Franck Ribéry, Zinedine Zidane, Florent Malouda - Thierry Henry
Entraîneur : Raymond Domenech
Équipe, Italie Gianluigi Buffon - Gianluca Zambrotta, Fabio Cannavaro, Marco Materazzi, Fabio Grosso - Mauro Camoranesi, Andrea Pirlo, Gennaro Ivan Gattuso, Simone Perrotta - Francesco Totti, Luca Toni
Entraîneur : Marcello Lippi
Remplacements, France Alou Diarra à la place de Patrick Vieira (56e)
David Trezeguet à la place de Franck Ribéry (100e)
Sylvain Wiltord à la place de Thierry Henry (107e)
Remplacements, Italie Vincenzo Iaquinta à la place de Francesco Totti (61e)
Daniele De Rossi à la place de Simone Perrotta (61e)
Alessandro Del Piero à la place de Mauro Camoranesi (86e)

[modifier] Maillots des équipes

Team colours Team colours Team colours
Team colours
Italie
France

[modifier] Tactique

Les deux équipes évoluent en 4-2-3-1. La France joue avec deux milieux défensifs axiaux (Vieira, Makélélé) devant une défense à quatre en ligne composées de deux défenseurs centraux (Gallas, Thuram) et deux latéraux (Abidal et Sagnol). Elle s'appuie sur trois milieux offensifs : Malouda à gauche, Zidane au centre et Ribéry à droite. En attaque, Henry est seul en pointe. Même dispositif chez les italiens avec Gattuso et Pirlo en milieux défensifs devant les quatre défenseurs. Les milieux offensifs sont Perrotta à gauche, Totti dans l'axe et Camoranesi à droite. En attaque Toni est seul en pointe.

[modifier] Récit du match

Dès la 7e minute, la France obtient un pénalty sur une faute peu évidente de Materazzi sur Malouda. Zidane le transforme d'une panenka (0-1). A la 19e minute, sur un corner de Pirlo, Materazzi se rattrape du penalty en égalisant de la tête (1-1). L'Italie domine. A la 36e minute, de nouveau sur un corner de Pirlo, Toni place sa tête sur la barre de Barthez, battu.

La 1re mi temps est italienne, même si les deux équipes ne se sont créés des occasions que sur coups de pied arrêtés.

Dès le retour des vestiaires, Henry est omniprésent. Plusieurs fois dans ce match, Henry mettra en danger la défense italienne. Mais Buffon ne se laissera pas battre.

À la 53eminute, Ribéry, depuis la ligne médiane, déclenche le contre, sert Zidane qui sollicite Malouda. Le Lyonnais est fauché en pleine surface par Zambrotta. Le pénalty est beaucoup plus évident que le premier mais l'arbitre laisse filer.

À la 57eminute, coup dur pour l'équipe de France. Patrick Vieira se claque derrière la cuisse droite et doit quitter la pelouse. C'est Alou Diarra qui le remplace poste pour poste.

À la 72e minute, l'Italie réagit sur un coup-franc de Pirlo mais le but de la tête de Toni est refusé, pour cause de hors-jeu. 4 minutes plus tard, le coup-franc italien (une nouvelle fois tiré par Pirlo) frôle le poteau de Barthez qui, cette fois-ci, n'était pas battu. A la fin du temps réglementaire, le score est toujours nul (1-1). Les français dominent, mais la défense azzuri reste solide.

La première mi-temps des prolongations est nettement française. À la 98e minute, Ribéry manque de peu le but de Buffon, battu. 5 minutes plus tard, sur un centre parfait de Sagnol, Buffon exécute une superbe claquette sur une tête de Zidane. La finale bascule à la 107e minute. Zidane est expulsé à cause d'un coup de tête sur Materazzi. Malgré l'expulsion de Zidane, la France continue de dominer, mais ne se crée pas d'occasions. Le titre se jouera donc aux tirs aux buts.

• Grosso : réussi (5-3, score final)

L'Italie s'impose à l'issue des tirs au buts remportant ainsi sa quatrième Coupe du monde.