et les compétitions nationales et continentales.
** Matchs joués et buts marqués pour l'équipe
nationale en match officiel.

Consultez la documentation du modèle

Thierry Henry (surnommé Titi) est un footballeur français, d'origine antillaise, martiniquais par sa mère et désiradien par son père (Guadeloupe), né le 17 août 1977 aux Ulis (Essonne, France). Il évolue au poste d'attaquant (1m88 - 83kg).

Il est considéré comme l'un des meilleurs attaquants de sa génération et l'un des meilleurs joueurs français à avoir évolué dans le championnat d'Angleterre, au sein du club Arsenal où il fut particulièrement populaire de 1999 à 2007. Véritable star en Angleterre, il a marqué l'histoire d'Arsenal en étant le buteur le plus prolifique du club. Vainqueur de la Coupe du monde en 1998 et du Championnat d'Europe des Nations en 2000, il détient depuis 2007 le record du nombre de buts inscrits en sélection nationale.

Sommaire

[modifier] Biographie

[modifier] Ses débuts et sa confirmation

Thierry Daniel Henry débute dans le club de sa ville natale ( aux ulis-91) puis intègre le centre de préformation de Clairefontaine. En 1993, il intègre le centre de formation de l'AS Monaco. Il joue son premier match en première division du championnat français le 31 août 1994 contre Nice, alors qu'il a tout juste 17 ans. On le présente alors comme le plus grand espoir du football français. Le 11 octobre 1997, il est sélectionné pour la première fois en équipe de France. Il participe à la Coupe du monde de football de 1998 en France qu'il remporte et dont il termine meilleur buteur français avec 3 réalisations.

En janvier 1999, il signe dans le club italien de la Juventus de Turin. L'expérience italienne n'est pas très concluante pour Henry, utilisé dans le couloir gauche et contraint de se plier à des tâches défensives peu en adéquation avec ses qualités. Il inscrit seulement un doublé contre la Lazio et, en août, la même année, il rejoint les rangs du club anglais d'Arsenal, où il évolue jusqu'en juin 2007. C'est à Arsenal, sous la direction d'Arsène Wenger, que Henry franchit un palier. Jusqu'alors considéré comme un ailier de débordement, Henry évolue désormais dans l'axe de l'attaque et devient un redoutable chasseur de buts.

Devenu titulaire en équipe de France, il remporte le Championnat d'Europe des nations 2000.

Depuis le 19 octobre 2005, Thierry Henry est devenu le meilleur buteur du club d'Arsenal (toutes compétitions confondues) avec 186 réalisations, devançant l'Anglais Ian Wright (185).

Le 22 juillet 2006, durant le jubilé de Dennis Bergkamp, il est le premier joueur d'Arsenal à marquer dans le nouveau stade du club, l'Emirates Stadium (le premier joueur ayant marqué dans ce nouveau stade étant Klaas-Jan Huntelaar).

En mars 2007, Henry se blesse aux adducteurs et à la paroi abdominale. On apprend que le capitaine d'Arsenal sera absent pour "au moins trois mois". La saison est donc terminée pour Titi. Un coup dur pour Arsenal, mais aussi pour l'équipe de France dans la perspective des qualifications pour l'Euro 2008.

Le 25 juin 2007, après huit saisons passées chez les Gunners et un total incroyable de 226 buts en 369 matches et une moyenne de 0.61 but par match, l'attaquant français quitte l'Angleterre pour l'Espagne où il signe un contrat de 4 ans en faveur du FC Barcelone, le montant du transfert s'élevant à 24 millions d'euros. Comme à Arsenal, Henry porte le numéro 14.

À l'occasion de sa 95ème sélection en équipe de France, le 13 octobre 2007, aux Îles Féroé, en match éliminatoire de l'Euro 2008, il inscrit son 41e but (victoire 0-6), égalant ainsi le record détenu depuis 1987 par Michel Platini (72 sélections).

Quelques jours après, le 17 octobre 2007, il dépasse ce record en marquant par 2 fois au Stade de la Beaujoire face à la Lituanie en match éliminatoire de l'Euro 2008, inscrivant ainsi ses 42e et 43e but (victoire 2-0) à la 79ème et 81 ème minutes .

[modifier] Le mondial 2006

Il est naturellement sélectionné par Raymond Domenech pour participer à la coupe du monde 2006. Il forme avec Louis Saha un système offensif performant. Henry marque en match amical face au Danemark (victoire 2-0) le 31 mai 2006, et face à la Chine en fin de match (3-1) le 7 juin 2006. Il remet ça le 18 juin face à la Corée du sud (1-1). Il est également l'auteur du deuxième but des Bleus le 23 juin, lors du match France-Togo (score final 2-0), victoire qui permet à l'équipe nationale de se qualifier dans la douleur pour la suite de la compétition planétaire. Se met alors le fameux 4-5-1 de Raymond domenech, où Henry évolue juste devant Zidane.

En huitième de finale, face à l'Espagne, c'est lui qui provoque le coup franc qui, tiré par Zidane, permettra à Vieira de donner l'avantage 2-1 à l'équipe de France (3-1 score final).

En quart de finale, face au Brésil, il inscrit l'unique but de la rencontre suite à un coup franc de Zinédine Zidane, qui restera la seule et unique passe décisive de Zizou pour Titi.

En demi-finale, face au Portugal, accroché par un défenseur dans la surface de réparation, il permet à la France d'obtenir un pénalty décisif, transformé par Zinédine Zidane (1-0 score final) qui permet aux Bleus de se qualifier pour la grande finale de la compétition.

Le 9 juillet 2006, il tente de se démarquer lors de cette finale avec quelques tentatives dangereuses, mais toutes sont repoussées par Gianluigi Buffon, le gardien italien, et la défense transalpine. D'ailleurs, Henry fut mis KO dès la 1ère minute de jeu par le défenseur Italien Fabio Cannavaro. Lors de la séance de tirs aux buts, David Trezeguet manque son tir. Le cinquième tireur italien, Fabio Grosso, réussit son tir et propulse l'Italie vers un quatrième titre mondial. Thierry Henry avait été remplacé à la 107ème minute par Sylvain Wiltord et n'a donc pas pu participer à la séance de tirs au buts. C'est lui qui ira réconforter le malheureux David Trezeguet qui, dès ce jour, sera souvent indésirable aux yeux du sélectionneur national Raymond Domenech.

[modifier] Arrivée au FC Barcelone

Thierry Henry est transféré au mercato estival (24 millions d'euros). Sa femme et sa fille Téa (de deux ans) décident de rester en Angleterre ce qui met fin à leur relation. L'arrivée de Thierry Henry au Camp Nou, fut comparable à celle d'une rock star : plus de 30 000 personnes étaient présentes dans le stade. Sa première saison au FC Barcelone est relativement décevante. Auteur de 12 buts et 10 passes décisives en 30 matchs de championnat (+ 3 buts en Ligue des Champions), il ne parvient à s'adapter au jeu catalan.

Paradoxalement, et ce malgré les critiques, il finit meilleur buteur du club toutes comptétions confondues (19 buts contre 18 buts à Samuel Eto'o et 16 buts à Lionel Messi). Le Barça enregistre néanmoins sa moins bonne saison depuis 5 ans (saison vierge de titre, 3ème en championnat, éliminé en demi-finale de Ligue des Champions). Résultats qui entraîneront le départ de leur entraineur Frank Rijkaard, et l'arrivée à sa place de Pep Guardiola, ancienne gloire du club.

[modifier] Carrière avec Arsenal

[modifier] Carrière avec le Barça

• Henry n'est plus aussi bon au Barça qu'avec Arsenal, notamment parce que le jeu déployé par le FC Barcelone est beaucoup plus axé sur la technique et le redoublement de passes tandis qu'à Arsenal, le style de jeu était plus fait de longues passes rapides sur lui. Il répond aux critiques en justifiant son rendement par sa position sur le terrain sur le côté gauche, le contraignant à défendre davantage qu'auparavant. Il fait également référence à des problèmes familiaux : il ne voit que très rarement sa fille ce qui selon lui influe sur ses performances.