et les compétitions nationales et continentales.
** Matchs joués et buts marqués pour l'équipe
nationale en match officiel.

Consultez la documentation du modèle

Pedro Miguel Carreiro Resendes, dit Pauleta, né le 28 avril 1973 aux Açores, sur l'île de São Miguel (Ponta Delgada), est un footballeur portugais évoluant au poste d'avant-centre au Paris Saint-Germain. Véritable renard des surfaces, l’Aigle des Açores détient le record de buts avec l'équipe du Portugal de football (47 buts) ainsi qu'avec le Paris Saint-Germain (109 buts). Il est également le meilleur buteur de Ligue 1 en activité (141 buts, au 9 mai 2008). Enfin, il détient le record de but en Coupe de la Ligue (15 buts). La finale de la coupe de France 2008 sera ainsi son dernier match sur l'hexagone en tant que joueur de ligue 1.

Sommaire

[modifier] Biographie

[modifier] Débuts

Évoluant à la pointe de l'attaque, Pedro Miguel Pauleta est surnommé l'« Aigle des Açores ». Natif des Açores, Pedro Miguel Carreiro Resendes, dit Pauleta, débute sa carrière dans de petits clubs portugais : Micaelense puis CD Estoril Praia, pour lequel il inscrit 19 buts (meilleur buteur de 2e division portugaise). Auteur d'une très bonne saison , il part à l'inter saison 1996 en Espagne à Salamanque, pour participer à la montée du club en Primera Division. En 1998, il rejoint le Deportivo La Corogne où il évoluera durant deux saisons et sera sacré champion d'Espagne en 2000. Il s'envole ensuite pour la France et les Girondins de Bordeaux.

[modifier] Arrivée à Bordeaux

Il effectue son premier match sous le maillot bordelais le 6 septembre 2000 à Nantes, seulement deux jours après son arrivée en Gironde. Il inscrit un triplé et Bordeaux l'emporte 5 à 0.

Avec les Girondins il remportera une Coupe de la Ligue en 2002, et terminera meilleur buteur du championnat de France au terme de la saison 2001-2002. Il sera également élu deux fois meilleur joueur du Championnat de France en 2002 et 2003 par ses pairs. Le portugais restera dans l'histoire des Girondins de Bordeaux de par ses performances et son comportement sur et hors du terrain.

[modifier] Au Paris Saint-Germain

Après trois saisons et 65 buts inscrits en L1 sous le maillot bordelais, il est transféré de Bordeaux au Paris Saint-Germain pour une somme avoisinant les 8 millions d'euros à l'inter saison 2003. Dans le club de la capitale, il remporte dès sa première année la Coupe de France en marquant un but décisif en finale face à Châteauroux. La saison suivante il participe pour la première fois à la Ligue des Champions où il inscrit un but face au FC Porto, champion d'Europe en titre.

Lors de la saison 2005-2006, il parvient à trouver 21 fois le chemin des filets en championnat malgré le parcours en dent de scie du club. Pauleta inscrit aussi le but le plus important de la saison à 4 minutes de la fin en demi-finale de la Coupe de France face au FC Nantes. Il ouvre les portes du Stade de France et d'une finale face à l'Olympique de Marseille. Le 29 avril 2006, après le coup de sifflet final, Pauleta, le capitaine du Paris Saint-Germain, soulève le trophée après une victoire 2-1 face au club marseillais.

Le 25 mai 2006, il prolonge son contrat le liant au PSG d'une année supplémentaire jusqu'au 30 juin 2008[2]. Il annonce au cours de la saison 2006-2007 qu'il souhaite terminer sa carrière au Paris Saint-Germain.

Pauleta lors de l'Emirates Cup en 2007.

Pauleta est un buteur atypique car contrairement à de nombreux joueurs, le portugais n'utilise pas de frappes surpuissantes pour marquer, il préfère fixer le gardien puis glisser en finesse le ballon dans le but. Il présente également la particularité de n'être passé par aucun des trois grands clubs portugais (Benfica Lisbonne, Sporting Clube de Portugal et FC Porto) et de n'avoir jamais évolué dans la Superliga portugaise ce qui est assez rare chez les grands joueurs portugais.

Après un doublé contre Montpellier le 31 octobre 2007 en Coupe de la Ligue (2-0), Pauleta rejoint Dominique Rocheteau comme meilleur buteur de l'histoire du Paris Saint-Germain toutes compétitions confondues en inscrivant ses 99e et 100e buts sous le maillot du PSG. Le 15 décembre 2007, il devient l'unique meilleur buteur du club en marquant son 101e but. Le 29 mars 2008, il inscrit son 106e but en finale de la Coupe de la Ligue, remportée 2-1 par le PSG face au Racing Club de Lens. Le 26 avril de la même année, il inscrit contre l'AJ Auxerre son 200e but avec un club français, toutes compétitions confondues.

Le 10 mai, lors de la 37e journée de Ligue 1, au cours de laquelle le PSG affronte l'AS St-Étienne (1-1), les spectateurs rendent hommage à Pauleta pour ce qui doit être son dernier match au Parc des Princes. Le joueur ayant répété à de nombreuses reprises au cours de la saison que le PSG serait son dernier club en France, une fin de carrière au Portugal, en particulier au Sporting Clube de Portugal ou au Benfica Lisbonne, est envisagée. Le 24 mai, il dispute son dernier match avec le Paris Saint-Germain lors de la finale de la Coupe de France face à l'Olympique lyonnais, remportée par les Gones 1-0 après prolongation.

[modifier] Carrière en sélection nationale

Pauleta honore sa première sélection en équipe nationale lors du match Portugal - Arménie (3 - 1) le 20 août 1997 sous les ordres d'Artur Jorge.

La première Coupe du Monde à laquelle il participa (en Corée et au Japon en 2002) le verra inscrire un triplé contre la Pologne. Cependant, la « Selecção » est éliminée dès le premier tour.

Lors de l'Euro 2004, il ne marque aucun but pendant la phase finale qui se déroule au Portugal. Néanmoins, le Portugal fait une bonne compétition et atteint la finale de l'épreuve, perdue face à la Grèce.

Il devient ensuite le meilleur buteur de l'histoire de la Selecção en détrônant le mythique Eusébio (41 buts) lors des matchs qualificatifs pour la Coupe du Monde 2006 en Allemagne, pendant lesquels il trouve le chemin des filets à 11 reprises en 12 matchs.

Lors de la phase finale de la Coupe du Monde 2006, il marque contre l'Angola. Le Portugal atteindra le dernier carré de la compétition, éliminé en demi-finale par la France.

Suite à la défaite face à l'Allemagne en match de classement, Pauleta annonce qu'il met un terme à sa carrière internationale au sein de la Selecção portugaise. Il détient le record de buts sous le maillot portugais avec 47 buts en 88 sélections.

[modifier] Clubs

[modifier] Palmarès

[modifier] En club

[modifier] En sélection nationale

[modifier] Distinctions personnelles

[modifier] Statistiques

• 141 buts marqués en Ligue 1 (65 pour les Girondins de Bordeaux - 76 pour le Paris Saint-Germain)
  • 33 buts marqués en Liga (15 avec Salamanque - 18 avec le Deportivo la Corogne)
  • 19 buts marqués en Coupe d'Europe (18 en Coupe UEFA - 1 en Ligue des Champions)