Ricardo Pereira

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Pour les articles homonymes, voir Pereira.

Ricardo Alexandre Martins Soares Pereira ou Ricardo est un footballeur portugais né le 11 février 1976 à Montijo (Portugal Portugal). Il évolue au poste de gardien de but.

A l'Euro 2004, contre l'Angleterre lors des tirs aux buts, il arrêta la frappe de Vassell à mains nues et marqua le tir de la qualification. Lors de la Coupe du Monde 2006 il devient le seul gardien à arrêter 3 tirs au but (de Lampard, Gerrard et Carragher) en phase finale d'une Coupe du Monde, contre l'Angleterre, à nouveau. Il est également connu pour ses sorties hasardeuses, comme en finale de l'Euro 2004 qui se déroulait dans son pays et où il a littéralement offert un "Frango" à la Grèce. Il est donc capable du meilleur comme du pire.

Sommaire

[modifier] Carrière

Période Club Pays Championnat Europe
1994-1995 CD Montijo Portugal Portugal
1995-2003 Boavista Portugal Portugal 153 matchs - 1 but
2003-2007 Sporting CP Portugal Portugal 125 matchs - 0 but (C3) 6 matchs - 0 but
Depuis 2007 Betis Séville Espagne Espagne 28 Matchs - 0 but

[modifier] En équipe nationale

Il débute en équipe nationale le 2 juin 2001 à Dublin contre l'Irlande (1-1).

[modifier] Caracteristiques de la Coupe du monde de football de 2006

résultat équipe buts pris cartons titularisation divers
 Angola 0 - 1 Portugal Portugal - - 90 minutes jouées Groupe D - 1e journée
Portugal Portugal 2-0  Iran - - 90 minutes jouées Groupe D - 2e journée
Portugal Portugal 2-1  Mexique 1 - 90 minutes jouées Groupe D - 3e journée
Portugal Portugal 1-0 Pays-Bas Pays-Bas - 1 jaune 90 minutes jouées 8e de finale
 Angleterre 0-0 (1-3 pen) Portugal Portugal - - 90 minutes jouées Quarts de finales
Portugal Portugal 0-1 France France 1 - 90 minutes jouées Demi-finale
Allemagne Allemagne 3-1 Portugal Portugal 3 - 90 minutes jouées 3ème place