Vainqueur par points {{{meilleur_points}}}
Vainqueur du combiné {{{classement_combiné}}}
Vainqueur précédent {{{precedent_vainqueur}}}

Le premier Tour de France se tient du 1er juillet au 19 juillet 1903.

Sommaire

[modifier] Généralités

• Le départ de la première étape est donné le 1er juillet à Montgeron, banlieue sud de Paris, devant le Café « Le réveil matin » à 15h16.
  • Le parcours compte 6 étapes pour 2 428 km.
  • 80 coureurs engagés, 60 seulement s'alignent au départ, 21 sont à l'arrivée. Le peloton est majoritairement français avec 71 coureurs ; 3 Belges, 3 Suisses, 2 Allemands et l'Italien de Paris Rodolphe Muller, complètent la liste des engagés.
  • Organisateur du Tour, le quotidien sportif L'Auto offre 20 000 francs aux vainqueurs : 3 000 pour le vainqueur du classement général final, 2000 pour le deuxième, 1 200 pour le troisième, 800, 500, 250, 200, 100, et 50 aux suivants. Le vainqueur de l'étape Paris-Lyon reçoit 1 500 francs ; 700 francs, seulement, pour le vainqueur de l'étape Toulouse-Bordeaux. Chaque coureur encore en course reçoit tous les jours un défrayement de 5 francs.
  • La moyenne du vainqueur est de 26,450 km/h.
  • Les cinq premiers du classement général final courent sur des bicyclettes « La Française ».
  • Organisée par le quotidien sportif « L'Auto », l'épreuve n'est suivie du départ à l'arrivée sur la route par un seul journal : « La Revue Sportive ». Géo Lefèvre, journaliste de L'Auto, se contente en effet de couvrir départs et arrivées en effectuant le trajet des étapes en train. Il rate même l'arrivée de Garin à Lyon...
  • On estime à 100 000 le nombre des spectateurs présents le long du parcours en province ; plus de 20 000 spectateurs à Paris pour l'arrivée finale.

[modifier] Les étapes

• 1re étape : Paris (Montgeron) - Lyon (467 km) le 1er juillet. Maurice Garin remporte l'étape en 17 heures, 45 minutes et 44 secondes devant son compatriote Émile Pagie, à 24 secondes.
  • 2e étape : Lyon - Marseille (374 km) le 5 juillet. Le Français Hippolyte Aucouturier remporte l'étape, mais Maurice Garin garde la tête au classement général. Aucouturier n'est plus en course pour le classement général depuis son abandon lors de la première étape, il est toutefois autorisé, comme tous les autres éliminés, de prendre part aux étapes.
  • 3e étape : Marseille - Toulouse (423 km) le 8 juillet. Le Français Hippolyte Aucouturier remporte sa deuxième étape sur le Tour ; Maurice Garin conserve la tête au classement général.
  • 4e étape : Toulouse - Bordeaux (268 km) le 12 juillet. Le Suisse Charles Laeser remporte l'étape. Le Genevois n'est plus en course pour le classement général. C'est la première victoire d'étape pour un coureur non-français. Maurice Garin conserve la tête au classement général.
  • 5e étape : Bordeaux - Nantes (425 km) le 13 juillet. Maurice Garin remporte l'étape et consolide sa position en tête au classement général.
  • 6e étape : Nantes - Paris (Parc des Princes) (471 km) le 18 juillet. Maurice Garin remporte sa 3e étape sur le Tour et gagne l'épreuve en comptant près de 3 heures d'avance sur le deuxième du classement, Lucien Pothier. L'étape parisienne est toutefois fort disputée et se joue au sprint. Maurice Garin s'impose d'une seconde sur Fernand Augereau et le Belge Julien « Samson » Lootens d'une grosse seconde. Le chronométrage (ligne d'arrivée réelle) s'effectue à Ville-d'Avray, mais le parcours conduit ensuite le peloton au Parc des Princes pour un tour d'honneur et la remise des prix.