Nuno Miguel Soares Pereira Ribeiro

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Nuno Miguel Soares Pereira Ribeiro, plus connu sur le nom de Nuno Gomes (choisi en référence au buteur portugais Fernando Gomes), est un footballeur portugais né le 5 juillet 1976 à Amarante.

Sommaire

[modifier] Clubs

[modifier] Équipe nationale

[modifier] Palmarès

[modifier] Action mémorable

• Lors de la demi-finale de l’Euro 2000, il ouvre le score à la 20 ème minute, permettant pendant une demi-heure au Portugal d'espérer être en finale. Mais la France égalise, puis obtient dans les dernières minutes de la prolongation, un penalty dans une situation de confusion. S'estimant victime d'injustice, Nuno Gomes explose et bouscule l’arbitre qui l’expulse. Il est suspendu sept mois.

[modifier] Il a dit

• "C'était l'un de ces moments que l'on n'oublie jamais, mais quand j'ai marqué (2 buts) je n'ai pas pensé à l'importance du moment. Maintenant, je suis très heureux et fier que mon nom figure dans l'histoire du stade" au sujet de l'inauguration du stade La Luz qu'il a marquée de son empreinte.

[modifier] Anecdote

• C'est Nuno Gomes qui inscrivit le seul but portugais contre la France lors de l'Euro 2000 (défaite 2-1 après prolongation)
  • Nuno "Gomes" de son vrai Nuno Ribeiro a choisi son patronyme en hommage à l'attaquant portugais Fernando Gomes.