Anciennes appellations Midwest Collegiate Hockey League,
Western Intercollegiate Hockey League
Siège Denver Colorado
Commissionnaire Bruce McLeod

La Western Collegiate Hockey Association (Association Collégiale de Hockey de l'Ouest) est un groupement de douze universités gérant les compétitions de hockey sur glace dans le Middle West et dans l'Ouest des États-Unis.

Sommaire

[modifier] Présentation

Ce groupement est une des conférences du championnat NCAA au niveau de la division I.

Fin 2006, les équipes masculines de la WCHA ont gagné cinq titres de championnat de la NCAA consécutivement et sept des dix derniers titres. Le niveau féminin est également assez élevé puisque les équipes féminines de la WCHA ont gagné toutes les éditions du championnat.

La WCHA fait ses débuts sous le nom de Midwest Collegiate Hockey League (MCHL) en 1951. Deux ans plus tard, le groupement devient l'Western Intercollegiate Hockey League (WIHL) pour cinq ans et enfin, le nom de Western Collegiate Hockey Association est adopté en 1959.

Le champion de la saison régulière remporte la Coupe MacNaughton tandis que le vainqueur des séries éliminatoires remporte le trophée Broadmoor.

[modifier] Membres

[modifier] Universités actuelles

Même si la WCHA regroupe douze universités, toutes ne participent pas au championnat féminin et masculin. Ainsi, dix équipes participent au championnat masculin pour huit équipes féminines.

Les liste ci-dessous présentent les équipes avec entre parenthèses le nombre de titre de la NCAA gagnés.