Pittsburgh Phantoms

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Les Pittsburgh Phantoms était une franchise de roller in line hockey, basée à Pittsburgh, en Pennsylvanie pendant la saison 1994. Ils jouaient leurs matchs à domicile dans le Civic Arena (17 537 places).

Il existe une équipe de football du même nom qui a fait une brève carrière aux Etats-Unis (en:Pittsburgh Phantoms).

Sommaire

[modifier] Historique

La franchise est créée par le co-propriétaire des Penguins de Pittsburgh de la Ligue nationale de hockey, Howard Baldwin, pour la seconde année de la ligue américaine : Roller Hockey International (RHI). A la fin de l'unique saison jouée, les Phantoms finissent seconds de leur division, ce qui leur permet de se qualifier pour les séries éliminatoires.

Après avoir perdu le premier match contre l'équipe de Chicago sur le score de 9 buts à 8, les Phantoms prennent leur revanche en gagnant le second match 23 à 5. Un troisième match permet de départager les équipes et les Phantoms purent continuer leur chemin.

Au second tour, ils perdent contre l'équipe du Minnesota, les Minnesota Arctic Blast.

[modifier] Les Phantoms et les Penguins

Certains joueurs des Phantoms sont invités au camp d'été des Penguins mais aucun ne réussit à impressionner assez les dirigeants de la franchise.

Inversement, certains anciens joueurs de l'équipe des Penguins jouèrent avec les Phantoms (Alain Lemieux, Warren Young, Bryan Trottier, ...). L'équipe a fait également jouer Erin Whitten, la deuxième femme à s'être élevée au poste de gardien de but dans une équipe de ligue professionnelle masculine.

[modifier] Classements divers

Les Phantoms finissent la saison 15e équipe (sur 24) au niveau de l'affluence avec une moyenne 3 600 fans par match.

L'attaque des Phantoms est considérée comme la seconde meilleure attaque avec une moyenne de 9,41 buts par match (derrière Minnesota Arctic Blast) mais la défense n'était pas aussi performante (8,77 buts encaissés par matchs - 3e pire défense de la ligue).