Gregor Schlierenzauer

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Gregor Schlierenzauer, né le 7 janvier 1990 à Innsbruck, est un sauteur à ski autrichien.

Il devient champion du monde juniors en février 2006 à 16 ans, puis débute au plus haut niveau en mars à Oslo, où il se fait déjà remarquer à la fin de la saison. On le retrouve quelques mois plus tard pour le Grand Prix d'été. où il lutte déjà avec les tous meilleurs, signant une troisième place, une seconde place puis sa première victoire, à Courchevel, avec au passage le record du tremplin (134,5m). Il prendra encore une seconde place, et deviendra double champion d'Autriche.

Il est très attendu à l'entame de la saison 2006-2007 : mais il est préservé du premier concours de Kuusamo. Il saute la semaine suivante à Lillehammer, où il surclasse tous ses adversaires lors du second jour pour s'offrir sa première manche de Coupe du Monde. Il remporte ensuite un concours à Engelberg. Il est le grand favori pour la Tournée des Quatre Tremplins qui arrive. Tout commence bien avec une victoire dans la première étape à Oberstdorf, puis il limite bien les dégâts dans un concours chahuté par le vent à Garmisch. Il est le leader incontesté de la Tournée à la mi-parcours, avant d'arriver chez lui à Innsbruck. Mais alors il se rate complétement tandis que son principal rival le Norvégien Anders Jacobsen remporte l'épreuve et prend une large avance au classement général. Il remportera la Tournée, mais Schlierenzauer s'offrira la dernière manche à Bischofshofen. La fin de saison est un peu plus dure, bien qu'il remporte encore un concours à Klingenthal et participe à la victoire de l'Autriche aux Championnats du monde de Sapporo. Il finit 4ème au général de la Coupe du Monde.

L'été 2007 est dominé par Thomas Morgenstern et Adam Malysz. Mais "Schlieri" (son surnom) n'est pas loin derrière et s'adjuge deux épreuves, à Pragelato et à Klingenthal.

Dans la première partie de l'hiver 2007-2008, il est quelque peu dans l'ombre de son coéquipier Morgenstern ultra dominateur, mais signe toutefois de nombreux podiums et deux victoires à Garmisch (durant la Tournée qu'il perdra nettement cette fois-ci, malgré une nouvelle fois une position de leader après deux étapes sur quatre) et Zakopane. En février 2008, il monte pour la première fois sur un tremplin de vol à ski, et à l'occasion des Championnats du Monde d'Oberstdorf. Après une première journée d'entraînement moyenne, il se révèle le lendemain comme un candidat au titre, et lors du dernier saut, il ne craque pas contrairement à son coéquipier Martin Koch : il est sacré champion du monde à 18 ans, le plus jeune de l'histoire. Il remporte une deuxième médaille d'or avec ses compatriotes lors du par équipes, avec le plus long saut à 217m. Dans la foulée de ce succès, il enchaîne en remportant la Tournée nordique, s'adjugeant les deux dernières étapes en Norvège. Et pour conclure cette saison, il arrive sur le tremplin de Planica avec l'étiquette de favori et ne déçoit pas, s'envolant sur chaque saut : il améliore par deux fois le record d'Autriche pour le porter à 233,5m, et remporte avec panache les deux concours individuels. Avec cette fin de saison en fanfare, Schlieri consolide grandement sa seconde place au classement final de la Coupe du Monde derrière son copain Morgenstern.