Période d'activité Fin années 1970, début 1980
3 records du monde individuels sur 100 m et 200 m papillon
dernière mise à jour : ???
v · d · m

Andrea Pollack, née le 8 mai 1961 à Schwerin, est une nageuse est-allemande spécialiste du papillon qui a remporté trois titres olympiques au cours de sa carrière.

Elle s'illustrait au moment où la natation est-allemande dominait outrageusement les compétitions internationales. Ainsi, à seulement 15 ans, elle gagne deux titres olympiques en remportant les épreuves du 200 m papillon et le relais 4x100 4 nages. Elle s'illustre également sur le 100 m papillon et le relais 4x100 m nage libre où elle remporte la médaille d'argent. Pour sa deuxième participation aux Jeux Olympiques à Moscou, elle participe à la conservation du titre du relais 4x100 m 4 nages. En individuelle, elle monte sur la deuxième marche du podium sur l'épreuve du 100 papillon.

En 1978, elle améliore trois meilleures marques mondiales de l'histoire mais ne remporte aucun titre mondial à Cali. Elle se console avec trois médailles sur 100 m et 200 m papillon, ainsi que sur le relais 4x100 m 4 nages.

Sommaire

[modifier] Palmarès

[modifier] Jeux Olympiques

• Jeux Olympiques de 1976 à Montréal (Canada) :
    • Or Médaille d'or sur l'épreuve du 200 m papillon (2'11"41).
    • Or Médaille d'or avec le relais est-allemand 4x100 m 4 nages (4'07"95).
    • Argent Médaille d'argent sur l'épreuve du 100 m papillon (1'00"98).
    • Argent Médaille d'argent avec le relais est-allemand 4x100 m nage libre (4'07"95).

[modifier] Championnats du monde

• Championnats du monde 1978 à Cali (Colombie) :
    • Argent Médaille d'argent sur l'épreuve du 100 m papillon (1'00"26).
    • Argent Médaille d'argent avec le relais est-allemand 4x100 m 4 nages (4'09"13).
    • Bronze Médaille de bronze sur l'épreuve du 200 m papillon (2'12"63).