René Higuita

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

René Higuita est un footballeur colombien (68 sélections pour 3 buts) né le 28 août 1966 à Medellín. Il fait partie de la lignée des fantasques gardiens de but latino-américains comme José Luis Chilavert (74 sélections pour 8 buts) ou Jorge Campos (130 sélections).

[modifier] Le coup du scorpion

Higuita est devenu célèbre lors d'un match amical entre l'équipe d'Angleterre et la Colombie à Wembley en septembre 1995. Sur un centre raté de l'Anglais Jamie Redknapp et alors que le ballon se dirige vers son but, Higuita saute et propulse le ballon hors de la surface à l'aide de ses talons. Higuita se fit sermonner par son entraîneur après le match bien que cette péripétie n'ait pas eu d'incidence sur le résultat (0-0). Cet arrêt spectaculaire fut baptisé le coup du scorpion[1]. Il faut cependant rappeler que l'arbitre avait sifflé avant ce coup fantasque, ce qui enlève un peu de légende à cet exploit.

Higuita est aussi connu pour ses prises de risques inutiles et parfois compromettantes pour son équipe. Ainsi, en huitième de finale du Mondial 90 contre le Cameroun et alors que l'on dispute la prolongation, Higuita perd le ballon en dehors de sa surface de réparation et Roger Milla s'en va marquer dans le but vide, et donner ainsi la qualification pour les quarts à son pays (2-1).

Il a été démis de ses fonctions de préparateur physique des gardiens au sein de la sélection colombienne et de Aucas de Quito (1re div. équatorienne) après la révélation d'un contrôle antidopage positif à la cocaïne en 2004.

En juillet 2007, il rechaussa les crampons et s'engagea avec un promu en 1re division vénézuelienne, au club de Guaros de Lara.

En janvier 2008, il reprend encore du service à l'âge de 41 ans en s'engageant avec le club de Deportivo Rionegro (3e div. colombienne).Il marque, le 21 mars 2008, le 44e but de sa carrière, sur penalty, contre Valledupar.