A joué pour Bulldogs de Hamilton (LAH)
Repêc. LNH 271e choix au total, 2003
Canadiens de Montréal
Carrière pro. 2005 – ...

Jaroslav Halák (né le 13 mai 1985 à Bratislava en Slovaquie) est un joueur de hockey sur glace professionnel évoluant au poste de gardien de but avec les Canadiens de Montréal de la Ligue nationale de hockey. Il est le premier gardien de but choisi aussi loin au repêchage à prendre part à un match professionnel avec les Canadiens.

Sommaire

[modifier] Biographie

En 2003, il a remporté la médaille d'argent aux championnats du monde des moins de 18 ans et a été élu meilleur gardien de but de ce tournoi. Il a été repêché au 9e tour à la 271e position en 2003 par les Canadiens de Montréal.

Le 15 février 2007, en raison de la blessure de Cristobal Huet, Jaroslav Halak est rappelé des Bulldogs de Hamilton. Il dispute son premier match en LNH (à seulement 21 ans) dans l'uniforme des Canadiens de Montréal le 18 février face aux Blue Jackets de Columbus, et remporte sa première victoire en effectuant 31 arrêts dans un gain du Canadien 3 à 2; il est nommé la 2e étoile du match. Il connait aussi son premier blanchissage avant d'avoir fait son 10e match dans la LNH. Il a fait son 2e blanchissage le 3 avril 2007 contre les Bruins de Boston au Centre Bell.

En 2007-08, il fut à nouveau rappelé avec les canadiens en raison d'une blessure de Huet. Il prit la relève de Carey Price en 3e période d'une défaite 5-1 contre les Hurricanes de la Caroline, encaissant 1 but. Il est ensuite nommé gardien numéro deux des canadiens, derrière Carey Price, lors de l'échange de Huet aux Capitals de Washington.