et les compétitions nationales et continentales.
** Matchs joués et buts marqués pour l'équipe
nationale en match officiel.

Consultez la documentation du modèle

Dieter Müller, né le 1er avril 1954, est un ancien footballeur international allemand.

Après ses débuts professionnels dans le modeste club d'Offenbach, Müller rejoint en 1973 le FC Cologne, alors l'une des meilleures équipes ouest-allemandes, et s'y impose rapidement comme titulaire. Il entre dans la légende du football allemand pour sa première sélection en équipe nationale face à la Yougoslavie en demi-finale de l'Euro 1976 à Belgrade. Entré en jeu à la 79e minute alors que la RFA est menée 1-2, Müller égalise dans la minute qui suit, puis marque pendant la prolongation deux autres buts qui envoient (4-2) son pays en finale. Il y marquera un nouveau but mais ne pourra éviter la défaite aux tirs au but face à la Tchécoslovaquie.

Müller continue sa progression avec Cologne où il remporte la Coupe en 1977, termine meilleur buteur de la Bundesliga en 1977 et 1978, et décroche le doublé Coupe-Championnat en 1978. Il est régulièrement appelé en sélection durant cette période malgré la concurrence féroce des Fischer, Heynckes, ou autres Hölzenbein, et participe au Mundial 1978 en Argentine où ses prestations sont décevantes, à l'image de son équipe nationale éliminée au second tour. Sa carrière internationale s'arrête là, après 12 sélections et 9 buts.

En baisse de forme, Müller quitte Cologne pour Stuttgart en 1981. Il n'y sera guère heureux et choisit de s'expatrier aux Girondins de Bordeaux l'année suivante. La réussite est immédiate : Müller apporte à l'attaque bordelaise la puissance qui lui faisait défaut et devient l'un des piliers de la grande équipe des Girondins, remportant deux titres nationaux (1984, 1985) et atteignant les demi-finales de la Coupe des Champions en 1985 face à la Juventus de Turin. Il quitte Bordeaux sur cette réussite et retourne en Bundesliga pour une dernière saison à Sarrebruck avant de mettre un terme à sa carrière en 1986. Aujourd'hui, Müller est le président de son club d'origine, les Kickers Offenbach, et dirige une école de football.

Dieter Müller n'est pas apparenté à son légendaire homonyme Gerd, champion du monde 1974 avec la RFA, triple champion d'Europe (1974-76) avec le Bayern Munich, et meilleur buteur de tous les temps en Championnat allemand (365 buts).