50 buts en 50 matchs

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

50 buts en 50 matchs indique le fait de marquer 50 buts dans les 50 premières parties d'une saison de la ligue nationale de hockey. Marquer cinquante buts en 50 matchs (ou moins) dans la LNH est un exploit qui est considéré comme la marque des grands buteurs.

Par comparaison, le meilleur marqueur de la saison 2005-06, Jonathan Cheechoo a marqué 56 buts (pour 82 parties) et dans la saison 2003-04 le meilleur buteur ne marqua que 41 buts. Cependant, les années de la Seconde Guerre mondiale et les années 1980 furent les plus prolifiques de l'histoire de la LNH.

La LNH définit officiellement les « 50 buts en 50 parties »: Un joueur doit les inscrire pendant les 50 premières parties de son équipe. Certains pensent qu'on ne devrait compter que les 50 premiers matchs du joueur, la différence étant due aux blessures.

Suivant la définition officielle de la LNH, cet exploit a été réalisé 8 fois par 5 différents joueurs. En considérant les 50 parties d'un joueur, ils ont été 8 à le réussir 13 fois au total.

Sommaire

[modifier] Maurice Rocket Richard

• 1944-45: 50 en 50 matchs (50 en 50)

La saison 1944-45 durait 50 parties. Maurice Richard des Canadiens de Montréal fut le premier joueur de l'histoire a marquer 50 buts, stupéfiant le monde du hockey. Les 35 années suivantes, personne ne put rééditer cet exploit et beaucoup déclarèrent que le Rocket était le plus grand buteur de l'histoire.

Certains, cependant, notaient que la LNH avait perdu de bons joueurs qui servaient dans les forces armées durant la deuxième guerre mondiale. Richard ne marqua jamais plus 50 buts en une saison.

[modifier] Mike Bossy

• 1980-81: 50 en 50 matchs (50 en 50)

Beaucoup pensaient qu'il serait impossible de copier l'exploit de Richard. Pourtant, lors de la saison 1980-81, Mike Bossy des Islanders de New York devint le second joueur de l'histoire à inscrire 50 buts en 50 parties. La saison durait 80 parties, Mike Bossy marqua 50 buts à son 50e match et finit la saison avec 68 buts en 79 matches.

[modifier] Wayne Gretzky

• 1981-82: 61 en 50 matchs (50 en 39)
  • 1983-84: 61 en 50 matchs (50 en 42)
  • 1984-85: 53 en 50 matchs (50 en 49)

Alors que les gens étaient encore émerveillés de ce que Bossy venait d'accomplir, Wayne Gretzky des Oilers d'Edmonton "démolit" la marque des "50 en 50". A son 38e match de la saison, il inscrivit 4 buts, portant son total à 45 pour la saison. Tout le monde pensait qu'il allait battre le record, mais personne n'imaginait ce qui allait se passer. Au match suivant, le 30 décembre 1981, il marqua 5 buts contre les Flyers de Philadelphie pour atteindre les 50 buts en seulement 39 matches. Il avait marqué 50 buts avant que quiconque en ait marqué 30 et termina la saison avec un record de 92 buts.

Gretzky réussit encore l'exploit de 50 buts en 50 matchs deux autres fois. Pendant la saison 1983-84, il marqua son 50e but à son 42e match et lors de la saison 1984-85 il inscrivit son 50e but au cours de son 49e match.

[modifier] Mario Lemieux

• 1988-89: 54 en 50 matchs (50 en 46)

Mario Lemieux des Penguins de Pittsburgh fut le joueur suivant à réussir l'exploit, ce qu'il accomplit le 20 janvier 1989. Son 50e but a été officiellement marqué au 46e match, qui n'était en réalité que le 44e de Lemieux. Il termina la saison avec 85 buts, ce qui était à cette époque le 3e plus haut total de l'histoire derrière les 92 et 87 de Gretzky.

[modifier] Brett Hull

• 1990-91: 52 en 50 matchs (50 en 49)
  • 1991-92: 50 en 50 matchs (50 en 50)

Brett Hull, fils du fameux Bobby Hull, buteur naturel. Il marqua 50 buts en 50 matchs deux fois dans sa carrière pour les Blues de Saint Louis. Il le fit la première fois lors de la saison 1990-91 lorsqu'il marqua son 2e but du match contre le gardien recrue Dave Gagnon le 25 janvier 1991, au cours du 49e match des Blues contre les Red Wings de Détroit. Hull termina la saison avec 86 réalisations, juste derrière les records de 92 et 87 de Gretzky.

La seconde fois fut pendant la saison suivante (1991-92). Le 28 janvier 1992, Hull marqua son 50e but contre le gardien vétéran Kelly Hrudey pendant le 50e match répondant à un but de Gretzky, lors d'un match nul 3-3. Ce fut la dernière fois que cet exploit fut réalisé à ce jour (janvier 2008).

[modifier] Records non officiels

Les joueurs suivants ont inscrit 50 buts en ayant joué 50 matchs ou moins, mais la LNH ne les reconnaît pas puisqu'elle considère les 50 parties de l'équipe.

Jari Kurri (1984-85) des Oilers d'Edmonton marqua son 50e but à son 50e match qui était le 53e de son équipe. Il termina la saison avec 71 réalisations.

Alexander Mogilny (1992-93) des Sabres de Buffalo marqua son 50e but à son 46e match qui était le 53e de son équipe. Il termina la saison avec 76 réalisations.

Mario Lemieux (1992-93 & 1995-96) marqua 50 buts en 50 matchs deux fois après son record officiel. Pendant la saison 1992-93, il marqua son 50e but à son 48e match qui était le 72e de son équipe. Il fut beaucoup blessé cette année là et termina avec 69 buts en 60 parties (inscrivant, au passage, 19 buts lors de ses 12 derniers matchs). Lors de la saison 1995-96 il marqua son 50e but à son 50e match qui était le 59e de son équipe. Il termina la saison avec 69 réalisations en 70 matchs.

Cam Neely (1993-94) des Bruins de Boston marqua son 50e but à son 44e match (plus vite que n'importe quel autre joueur excepté Gretzky et Lemieux) qui était le 66e de son équipe. Il fut beaucoup blessé cette saison là, ne jouant qu'un total de 49 matchs, et ne réussissant pas à marquer un autre but après avoir atteint les 50.

[modifier] Record raté de peu

Bobby Hull des Blackhawks de Chicago marqua son 50e but à son 57e match pendant la saison 1965-66.

Charlie Simmer des Kings de Los Angeles marqua son 50e but à son 51e match pendant la saison 1980-81.

Mario Lemieux marqua son 50e but à son 51e match pendant la saison 1987-88.

Bernie Nicholls des Kings de Los Angeles marqua son 50e but à son 51e match pendant la saison 1988-89.

Brett Hull marqua son 50e but à son 54e match pendant la saison 1989-90.