Match de shinty

Le shinty est un sport d'équipe, ancêtre du hockey sur gazon.

Sommaire

[modifier] Principes du jeu

Ce sport traditionnel écossais se joue en plein air sur un grand terrain (128 × 155 m). Il met aux prises deux formations de douze joueurs. Les parties se disputent en deux mi-temps de 45 minutes.

À chaque extrémité du terrain, on trouve deux buts (3,66 m de long pour 3,05 de hauteur) gardés par un gardien de but qui a le droit de faire usage de ses mains pour stopper la balle. Les onze autres joueurs d'une équipe de shinty n'ont pas le droit de contrôler la balle de la main.

Ancêtre du hockey sur gazon, le shinty se joue avec un filet (shinty), une petite balle ronde de 70 à 100 grammes d'une circonférence d'environ 7 centimètres.

[modifier] Repères historiques

L’histoire du shinty plonge ses racines dans le passé gaélique de l’Écosse. Le premier club moderne voit le jour en 1861 à Aberdeen. En 1896, le premier championnat national se met en place en Écosse. Très proche du hurling irlandais, des matches internationaux ont lieu entre joueurs écossais de shinty et joueurs irlandais de hurling selon un règlement commun.