Team colours Team colours Team colours
Team colours
Domicile
Extérieur

L'équipe du Maroc de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs marocains sous l'égide de la Fédération royale marocaine de football . Aujourd'hui, le Maroc fait partie des meilleurs équipes africaines avec le Cameroun, la Côte d'Ivoire ou encore le Nigeria en s'imposant dans de nombreux championnats internationaux.

Sommaire

[modifier] Histoire

[modifier] Le Maroc après le protectorat

La Fédération royale marocaine de football (اتحاد المغرب لكرة القدم) est fondée en 1955, une année avant la fin du protectorat français (1912-1956). À la fin du protectorat français (1956), l'équipe nationale marocaine prend sa place dans le concert international, et disputa son premier match officiel international en tant que pays indépendant contre l'Irak le 19 octobre 1957, dans le cadre des Jeux Panarabes au Liban, match qui s'est soldé par un score de 3 buts partout. L’équipe du Maroc de football (منتخب المغرب لكرة القدم) disputa ses premières éliminatoires dans le cadre de la Coupe du monde de football 1958, mais ne se qualifia pas pour la Coupe du monde. La Fédération royale marocaine de football (اتحاد المغرب لكرة القدم) est affiliée à la FIFA depuis 1960. Le 6 septembre 1961 a lieu la plus large victoire du Maroc contre l’Arabie Saoudite, à domicile, sur le score de 13 buts à 1. En 1962, le Maroc frôla la Coupe du monde, battu en barrage par l’Espagne (0-1 ; 2-3). Le 11 octobre 1964, il enregistra sa plus large défaite contre la Hongrie, sur le score de 6 buts à 0, dans le cadre des JO de Tokyo en 1964, au premier tour de la phase finale. La Fédération royale marocaine de football (اتحاد المغرب لكرة القدم) est membre de la CAF depuis 1966. Il faut attendre la CAN 1970 pour que le Maroc fasse les éliminatoires.

[modifier] La première participation du Maroc à la Coupe du monde

Durant le tour préliminaire, le Maroc arrive difficilement à se défaire du Sénégal (1 - 0 / 1 - 2 / 2 - 0) et de même contre la Tunisie (0 - 0 / 0 - 0 / 2 - 2 a.p). Lors du tour final, il réussit à se qualifier devançant le Nigeria et le Soudan. Le Maroc devient le deuxième pays africain à se qualifier pour une Coupe du monde (le premier était l’Égypte en 1934). A la Coupe du monde 1970, il rencontre la RFA. Malgré la défaite (1-2), l’équipe du Maroc de football (منتخب المغرب لكرة القدم) a ouvert la marque par Mohammed Houmane, ce qui fait de lui le premier buteur marocain en coupe du monde. Puis elle perd contre le Pérou (0-3) et réussit à prendre son premier point contre la Bulgarie en faisant 1-1, grâce à Maouhoub Ghazouani à la 60e minute. Elle termine dernière du groupe.

[modifier] Premier titre: la Coupe d'Afrique des Nations 1976

Après une première apparition à la CAN 1972 (avec 3 matchs nuls contre le Congo, la RD Congo et le Soudan), l’équipe du Maroc de football (منتخب المغرب لكرة القدم) remporte son premier titre international lors de la Coupe d'Afrique des Nations 1976 en Éthiopie, grâce notamment à son buteur Ahmed Faras, auteur de 3 buts. Cette année-là, la Confédération Africaine de Football (la CAF) a décidé d’expérimenter une nouvelle formule de compétition avec un deuxième tour sous forme de championnat. Après avoir terminé premier du groupe, le Maroc affronte en phase finale et bat l’Égypte (2-1, buts de Faras et de Zahraoui) et le Nigeria (2-1, buts de Faras et de Guezzar), et le dernier match décisif oppose le Maroc à la Guinée. Les Guinéens ont besoin d’une victoire alors que les Marocains peuvent se contenter d’un match nul. Menés 1-0, but inscrit par Chérif Souleymane à la 33e minute, les Marocains égalisent à 1-1 par Baba à cinq minutes de la fin du match et s’adjugent le trophée continental. C’est la seule CAN remportée par les Lions de l’Atlas.

[modifier] De 1976 à 1986

Le Maroc frôla à deux reprises en 1974 et en 1982 la participation à la Coupe du monde, perdant devant le seul pays africain qualifié en 1974, le Zaïre, et en 1982 contre le Cameroun. A la CAN 1978, il ne confirma pas sa prestation de 1976, éliminé au premier tour. En 1980, il prit la troisième place, battant l’Égypte sur le score de 2 buts à 0. A domicile en 1983, il remporta les Jeux Méditerranéens. Il ne se qualifia ni pour la CAN 1982, ni pour celle de 1984. A la CAN 1986, l’équipe du Maroc de football (منتخب المغرب لكرة القدم) prit la quatrième place, battue par la Côte d’Ivoire (2-3, buts de Ghiati et de Sahil).

[modifier] Premier coup d'éclat en Coupe du Monde : Mexico 1986

Après une première participation à la phase finale en 1970 au Mexique soldée par une élimination au premier tour, les Marocains entraînés à l'époque par le brésilien José Faria se qualifient à nouveau pour la Coupe du monde 1986 (toujours au Mexique). Emmené par des joueurs comme Aziz Bouderbala, Merry Krimau ou Mohamed Timoumi, le Maroc devient le premier pays africain à passer le premier tour d'une Coupe du Monde, après 2 matches nuls 0-0 contre l'Angleterre et la Pologne et une victoire 3-1 (doublé d’Abderrazak Khairi et but d’Abdelkrim Merry Krimau) contre le Portugal. Il fit aussi impression en sortant en tête d'un des groupes les moins inspires devant l'Angleterre et la Pologne. En huitième de finale, l’équipe du Maroc de football (منتخب المغرب لكرة القدم) perd de justesse (0-1) contre la RFA par un but à la 89e minute de Lothar Matthäus.

[modifier] Des Lions de l'Atlas qui peinent à confirmer

Lors de la CAN 1988, à domicile, le Maroc termine premier de son groupe, mais est battu par le Cameroun en demi, et prend la quatrième place en s’inclinant 1-1 tab 4-3 contre l’Algérie. Il fut éliminé au premier tour de la CAN 1992. Il ne participa pas aux éditions de la CAN 1994 et 1996. Après avoir manqué l'édition de la Coupe du monde de football 1990, les marocains se qualifient pour deux nouvelles phases finales, en 1994 et 1998. Si leur élimination au premier tour en 1994 est logique (3 défaites (0-1 contre la Belgique, 1-2 contre l’Arabie Saoudite, but de Mohammed Chaouch et 1-2 contre les Pays-Bas, but de Hassan Nader), celle de 1998 est cruelle. Après un match nul contre la Norvège (2-2, buts de Mustapha Hadji et d’Abdeljalil Hadda) et une défaite contre le Brésil (0-3), le Maroc entraîné par Henri Michel bat nettement (3-0, but d’Abdeljalil Hadda et doublé de Salaheddine Bassir) l'Écosse lors de son 3e match à Saint-Étienne mais se fait dépasser au classement par la Norvège qui l'emporte dans les dernières minutes de son match face à un Brésil déjà qualifié (2-1). A la CAN 1998, après avoir fini premier du groupe, le Maroc fut éliminé en quarts par l’Afrique du Sud (1-2). Il remporta les 4e Jeux de la Francophonie en 2001. Pour la Coupe du monde 2002, il frôla la qualification à quelques buts près mais c’est le Sénégal qui se qualifia. Plus récemment, après deux premiers tours en 2000 et 2002, le Maroc a refait parler de lui en atteignant la finale de la CAN 2004, mais sera battu par le pays organisateur, la Tunisie de Roger Lemerre (1-2, but de Youssef Mokhtari). Deux ans plus tard, c'est encore la Tunisie qui lui barre la route du Mondial 2006, de même à la CAN 2006 où le Maroc fut éliminé au premier tour. Le 16 novembre 2007, l’équipe du Maroc de football (منتخب المغرب لكرة القدم) joua son premier match au Stade de France, contre la France, le match s'est soldé par un match nul (2-2, buts de Tarik Sektioui et de Youssef Mokhtari) devant un public en majorité marocain.[1]

[modifier] Des Lions de l'Atlas confiants

Malgré la déception du Maroc lors de la CAN 2008, éliminé dés le premier tour (avec une seule victoire contre la Namibie 5-1 (triplé de Soufiane Alloudi et buts de Tarik Sektioui et de Moncef Zerka) et deux défaites contre la Guinée (2-3, buts de Hicham Aboucharouane et d’Abdeslam Ouaddou) et le Ghana (0-2)), le Maroc remporte le match face à la Belgique par un résultat de 4-1. Le poste d'entraîneur est crucial mais il n'est toujours pas connu et l'on sait que Fathi Jamal, l'entraîneur provisoire a motivé son équipe afin que ses joueurs gagnent en confiance et c'est une chose de faite avant les qualifications de la Coupe du monde 2010. Espérons que le moral des supporters des lions de l'Atlas ne s'effondre pas et qu'ils continuent à croire toujours à cette équipe qui cache dorénavant de grands talents et que l'Europe en a le souvenir (Maroc France 2-2). Aujourd'hui, l’équipe du Maroc de football (منتخب المغرب لكرة القدم) fait partie des meilleurs équipes africaines avec le Cameroun, la Côte d'Ivoire ou encore le Nigeria en s'imposant dans de nombreux championnats internationaux. Le 1er juillet 2008, Roger Lemerre, ancien sélectionneur de la Tunisie, deviendra le nouveau sélectionneur des Lions de l’Atlas.